quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

CARNE AUMENTA MAIS DE 20%

Preço da carne aumentou quase 21% em 11 meses no Pará
Pesquisa do Dieese também mostrou que aumento ficou bem acima da inflação de 5,60%
A carne bovina foi a grande vilã da cesta básica dos paraenses nos últimos 11 meses, registrando um aumento de 21%, contra uma inflação de apenas 5,60% para o período. Os dados são do Dieese-PA (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos), que divulgou a pesquisa na manhã desta quarta-feira (17). O estudo foi realizado em supermercados, açougues e mercados da Região Metropolitana de Belém.

Segundo o levantamento do Dieese, em janeiro deste ano, o quilo da carne bovina foi comercializada em média a R$ 14,26 na Região Metropolitana de Belém; em fevereiro subiu para R$ 14,34, já em março foi para R$ 14,98; em abril, com um novo aumento, o quilo foi comercializado a R$ 15,43. Já em maio, a carne foi comercializada em média a R$ 15,60; no mês de junho saltou para R$ 15,90; em julho estava custando em média R$ 16,01; em agosto já estava custando R$ 16,05; em setembro custou em média R$ 16,54; em outubro já estava em R$ 16,55; e no mês passado, com nova elevação, chegou a ser vendida em média a R$ 17,25.

Diante das altas consecutivas, o preço do produto fechou novembro com um reajuste acumulado de 21%, contra um inflação que não passou de 6%. Pelas análises do Dieese, a expectativa ainda é de alta do produto em dezembro. O preço da carne encarece ainda mais a cesta básica do paraense, que ficou em média R$ 302,28 e compromete quase a metade do salário mínimo (R$ 724) do trabalhador paraense.

Foto e Fonte: ORMNews. Postador: Manancial de Carajás.

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