Globo Rural investiga a relação entre a pecuária e o meio ambiente
Brasil disputa com os EUA o posto de maior produtor mundial de carne.
Engordar mais boi sem desmatar é o grande desafio atual.
Na pecuária de corte, o Brasil está entre os líderes do mundo,
disputando palmo a palmo com os Estados Unidos em volume de carne
produzida. Alcançamos o posto de maior exportador e temos o maior
rebanho nacional, passando de 200 milhões de cabeças de gado.
Cerca de 55% de nossos rebanhos estão concentrados atualmente nas regiões Centro-Oeste e Norte do país.
No sul do Pará, município de Xinguara, a fazenda Santa Rosa, da família Quagliato, cria dezenas de milhares de cabeças.
As condições favoráveis de cria, recria e engorda do sistema
convencional foram potencializadas por técnicas modernas, aplicadas em
larga escala comercial.
O reverso desta realidade está em Eldorado dos Carajás,
município vizinho, onde observa-se que um pasto pode estar degradado em
vários níveis. O mais característico é quando o capim perde o vigor, a
força de se recuperar depois de consumido, e fraco, vai cedendo espaço
para as plantas invasoras. O que era pasto, então, acaba virando mato,
comida de baixa qualidade para o gado.
A família de Osmair Tavares não consegue financiamento porque não tem o
título definitivo da terra. Por não ter renda, eles não conseguem
investir na reforma dos pastos. As propriedades em situação semelhante
no Brasil são milhares hoje.
O Brasil tem aproximadamente 200 milhões de hectares de pastagens e
destes, segundo dados extra-oficiais, cerca de 90 milhões de hectares
estão comprometidos, apresentando variados estágios de degradação,
empobrecendo a atividade, mal utilizando áreas destinadas à produção.
No estado de Goiás,
município de Indiara, o agrônomo especialista Washington Mesquita
recomenda a utilização de capim de alta performance, gramíneas de grande
potencial nutritivo e com crescimento acelerado.
Confira o vídeo com a reportagem completa e um teste que demonstra resultados bastante positivos com o manejo adequado do capim.
Acompanhe o Globo Rural também pelo facebook.Postador: manancial de carajás