Em Redenção, Presos vivem em condição subumana
Uma comissão da 12ª Subseção da Ordem
dos Advogados do Brasil (OAB) em Redenção realizou uma vistoria no Presídio
Regional de Redenção. A inspeção, que foi feita no dia 24 de janeiro, faz parte
do serviço nacional que foi realizado em todos os presídios do país a pedido do
Conselho Federal da OAB Nacional. O objetivo foi averiguar as condições de
funcionamento da unidade. Segundo os integrantes da comissão da OAB local que
foram até o presídio, a inspeção apontou uma série de irregularidades na
unidade prisional de Redenção.
A mais grave é a superlotação e a
situação precária e degradante vivida pelos presos. As informações obtidas
durante a vistoria fazem parte de um relatório que será encaminhado à Seccional
da OAB no Pará, com sede em Belém. De acordo com o documento, a superlotação na
penitenciária de Redenção é o principal problema enfrentado na unidade.
“Recebemos inúmeras reclamações, onde os detentos denunciam as condições
desumanas em que estão vivendo”, disse o advogado Marcelo Mendanha, integrante
da comissão.
Durante a vistoria, a comissão da OAB
teve acesso a todas as dependências do presídio, e o que de fato chamou atenção
em primeiro lugar foi a superlotação, que desencadeia uma séria de outros
problemas, como a falta de higiene. Ainda segundo o relatório, na cela A-9
havia 46 detentos, sendo que a capacidade é de apenas sete.
Nesta cela, grande parte dos presos
dorme dentro do banheiro, que também é dividido por todos. No total, o presídio
de Redenção está com aproximadamente 400 detentos, mas a capacidade é de apenas
120. O que chamou atenção também é que a maioria dos detentos que estão no
presídio de Redenção é de presos provisórios à espera de julgamento. “Há casos
de presos que já está há mais de um ano sem sequer ter ido a uma audiência no
Fórum local”, explicou o advogado.
No presídio, os presos só têm direito
a três refeições por dia. O café da manhã é servido às 7h, o almoço às 11h e o
jantar às 15h. A maioria dos detentos também reclamou da qualidade da comida.
Foto
e Fonte: Diário do Pará. Postador:
Manancial de Carajás
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